Allergènes

L’allergène est une substance qui lorsqu’elle est ingérée, inhalée ou tout simplement entrée en contact avec une personne allergique va générer des réactions au niveau de son système immunitaire. Une personne souffrant d’une allergie alimentaire doit éviter la consommation d’aliments contenant la substance susceptible d’engendrer des symptômes plus ou moins importants.

La Réglementation

Deux textes réglementaires rendent obligatoire l’information des consommateurs sur la présence d’allergènes dans les denrées alimentaires :

  • le règlement (UE) n°1169/2011, dit « INCO », impose l’annotation sur l’étiquetage de la présence d’une substance identifiée comme ayant des propriétés allergéniques.
  • le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 qui rappelle l’obligation d’indiquer la présence d’allergènes à proximités des denrées alimentaires non préemballés

– Liste des allergènes à étiquetage obligatoire est composée des 14 substances suivantes :

  • Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d’arachide
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
  • Fruits à coques et produits à base de ces fruits
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Nos solutions techniques

ABIOLAB-ASPOSAN dispose des méthodes de détection et de quantification d’allergène suivantes :

  • les méthodes immunologiques (ELISA)
  • les méthodes de biologie moléculaire (PCR)
  • l’HPLC-MS